top

 

 スポンサードリンク

キャベツと塩ざけのカレー漬け


キャベツとカレーの香味はよく合います。食欲がないときは、おかずがわりにも重宝。


■材料
キャベツ 4枚
塩 小さじ1
塩ざけ 1切れ
むき枝豆 少々
カレー粉 小さじ1杯半
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2


■漬け方
キャベツは3mm幅くらいのせん切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。
塩ざけはよく焼いて身をほぐし、枝豆は堅めにゆでて、ともに水けを絞ったキャベツと合わせ、カレー粉、レモン汁、しょうゆを加え、ムラのないように混ぜて皿一枚程度の重石をする。


■塩メモ
即席漬けは材料の目方の1%ほどの塩を混ぜて、あらかじめ水を出してから漬けると味がよい。



お中元にぴったり!老舗の味【送料無料】京都 川勝總本家 京漬物詰合せ「京の季寄せ」B《敬老の日ギフト》




もっと探す→京つけもの



  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
カテゴリ
過去記事
Mobile向けサイトはこちら